WIP: Wirtschafts- und Sozial- Praktikum

Am Beginn der 7. Klasse absolvieren unsere ORG-SchülerInnen ein achttägiges Praktikum, auf welches sie im 2. Semester der 6. Klasse an einigen Nachmittagen intensiv in Workshops vorbereitet werden durch:

•    Betriebsbesichtigungen
•    Training für Vorstellungsgespräche
•    Einüben der Benimm-Regeln unter der Anleitung des „Knigge-Profis“ der Tanzschule Schwebach

Daniela Kittel Haus der Barmherzigkeit Kirchstetten Julia Gruber Campus und City Radio  benimm ist in schwebach 1

Leistungsbeurteilungskriterien >>>

Als Praxisplätze können Betriebe aus verschiedensten Bereichen gewählt werden, z.B. vom Kindergarten über ein Labor bis zur Auto-Vertriebsstätte.
Wir danken folgenden Unternehmen ganz besonders für die gute Betreuung unserer Praktikant*innen im vergangenen Schuljahr:

• Alte Spora Apotheke
  • Amt der NÖ Landesregierung
  • Apotheke Loosdorf
  • Austria Bau NÖ
  • Bank Austria AG
  • Baskent Sarküteri Lebensmittel
  • BIKU GmbH & Co KG
  • Cafe Opfestrudl
  • Dr. Alice Grabenwarter LL.M.
  • Druck Hofer GmbH
  • Erste Bank AG
  • gpls Rechtsanwälte
  • Hairzstück Sarah Lambert
  • Hoch- u. Tiefbau, Ing. Kickinger GmbH
  • Marktgemeinde Tulbing
  • Moda Masterhair Derya & Aysegül OG
  • NÖ Landeskindergarten Marbach
  • NXP Veranstaltungsbetriebs GmbH
  • Raiffeisenbank Tulln
  • Schlosshotel Mailberg
  • semket Etikett.sys. GmbH
  • soogut St. Pölten
  • Tierarztpraxis Moser
  • Universitätsklinikum St. Pölten
  • Volksschule Obritzberg-Rust
  • Volksschule Wagram
  • Yi - GmbH
  • Zieritz + Partner ZT GmbH

Laura Seidlhuber  in der Volksschule Inzersdorf  Lukas Topf bei Thales Austria GmbH Wien

Fotogalerie Wirtschaftspraktikum 2018 >>>

Fotogalerie Wirtschaftspraktikum 2017 >>>

Die SchülerInnen lernen dabei den täglichen Arbeitsprozess in einem Unternehmen kennen und erleben, wie es gelingt, den gestellten Anforderungen gerecht zu werden.
Informationen zu den Firmen und die Arbeitsaufgaben selbst werden in einer Mappe dokumentiert und vor der Klasse präsentiert.
Das alljährliche Wirtschaftsfrühstück, bei dem sich UnternehmerInnen, SchülerInnen der 7. sowie 6. Klassen und LehrerInnen austauschen können, bietet den besten PraktikantInnen Gelegenheit, ihre Arbeit einer größeren Öffentlichkeit vorzustellen.
Fotogalerie Wirtschaftsfrühstück 2019 >>>

Das WIP-Team kümmert sich zu zweit um die Vorbereitung und Betreuung unserer Schützlinge:

wiprakt

Mag. Barbara Zettelbauer, Mag. Inge Völk, Mag. Marie-Therese Aigner, Dr. Martina Meysel